Внешне жертвы мало чем отличаются от своих мучителей, а также от всех остальных людей. Они могут быть симпатичными и не очень, жизнерадостными и пессимистичными, замкнутыми и открытыми. Их объединяет лишь одно: неумение вовремя говорить "нет" и, как следствие, жизнь в ущерб собственным интересам.
История 1. "Палочка-выручалочка"
Нина – бухгалтер, очень грамотный и ответственный специалист. С ее способностями и опытом работы вполне можно жить безбедно и ни в чем себе не отказывать. Но она еле дотягивает до очередной зарплаты, ее квартира много лет не видела ремонта, а в отпуске на море она последний раз была в детстве. При этом у нее совершенно нет свободного времени, и работа не оставляет ее даже дома. А все потому, что Нина помогает разным людям, а они этим беззастенчиво пользуются. Как, например, бывшая коллега, которая устроилась на новое место и никак не может разобраться с бухгалтерией. Нина каждый день засиживается у нее до ночи, пока не доводит запущенную бухгалтерию до идеального состояния. А получает взамен благодарное "спасибо" и уверения в том, что в следующий раз ее непременно позовут на подмогу.
Гонорар за свой скромный труд Нина попросить стесняется. "Ну, вот такая я, бескорыстная, - вздыхает она. - Помогаю людям просто так, а они иногда даже с днем рождения забывают поздравить!"
История 2. Терпеливая невестка
После замужества Наташе и ее мужу досталась не только двухкомнатная квартира, но и небольшой довесок – престарелая бабушка мужа, обитающая в соседней комнате. Бабушка невзлюбила Наташу еще до свадьбы. Могла при муже назвать проституткой, подозревала в воровстве продуктов из холодильника. После рождения ребенка объявила Наташиному мужу, что "еще неизвестно, чей это ребенок". Толкалась у плиты, мелко пакостничала и портила жизнь, как могла. Муж успокаивал плачущую Наташу тем, что снимать квартиру слишком накладно, да и вообще бабуле уже 80 лет, глядишь, и на тот свет скоро переселится. Наташа терпела. Но бабушка преподнесла им совсем другой "сюрприз". Ее парализовало.
Так что теперь надо было кому-то сидеть с ней, кормить ее, таскать ее 90 кг в туалет и мыть в ванной. Этим кем-то стала Наташа. Муж прикрылся работой, его родители, живущие в другом районе, сообщили: "Это же ВЫ с бабушкой живете, вот и помогите ей, а потом и мы поможем". Наташа взяла отпуск за свой счет. Старуха явно торжествовала. Наташа попробовала поставить мужу и его родителям ультиматум и вернуться на работу, но в ответ услышала гневную отповедь о том, что только бессердечные люди могут оставить немощную женщину одну, заставить ее унизительно ходить под себя, голодать и мучиться. Наташа сдалась.
История 3. Любящий сын
Дмитрию 30 лет, и он пока живет с родителями. Больше всего на свете он любит свою работу и встречи с друзьями. Но встречи получаются нечастыми, потому как Дима постоянно что-то должен своим родителям. Например, помогать им материально – и он отдает в семью 80% от зарплаты. Принимать активное участие в дачных мероприятиях – и он практически весь отпуск проводит на даче в борьбе за урожай. Делать ремонт в квартире ("ведь ты тут живешь!"), и он делает, в одиночестве. В течение месяца устраивать приехавшим из деревни родственникам культурную программу – а кто, если не он? Когда же Дима вяло пытается отмазаться от родительских поручений и просьб, в ответ ему летят если не проклятия, то грозные укоры, после чего все возвращается на круги своя. Интересно, что у Димы есть младший брат-студент, который почему-то ничего из вышеперечисленного делать не должен. Ведь у него то сессия, то байкерское шоу, то девчонка во дворе ждет – короче, реальные дела, и родители с этим не спорят. А жертвенный Дима, как ни пытается заслужить их любовь своими поступками, все равно не дотягивает до звания идеального сына.
Жертвам всех этих историй сейчас уже сложно что-либо посоветовать. Ведь они сами долго и планомерно приучали окружающих пользоваться своей безотказностью. Теперь же, чтобы разорвать порочный круг взаимоотношений жертвы и ее угнетателей, всем этим людям придется сделать над собой неимоверное усилие – пойти на конфликт и, возможно, расстаться со своими мучителями, в числе которых могут быть и родители, и муж, и дети. Сказать, что это трудно, значит не сказать ничего.
Жертва и общественное мнение
Так сложилось в обществе, что если человек взял на себя роль жертвы, это воспринимается окружающими как само собой разумеющееся и называется "он (она) несет свой крест". Например, женщина, живущая с пьющим мужем, как правило, получает свою долю жалости от окружающих и не более того.
Стоит же ей решительно развестись с пьяницей, отсудить квартиру, запретить ему общаться с детьми, как тут же найдутся сочувствующие брошенному алкоголику.
В программе "Без комплексов" с Лолитой Милявской, посвященной жертвенности, выступала женщина, которой даже пришлось сменить место жительства, чтобы укрыться от общественного мнения. Прожив много лет с мужем-инвалидом, который постоянно унижал ее, она вдруг поняла, что больше так не может, и ушла. Что тут началось! "Бросила беспомощного человека умирать! Сволочь, стерва, эгоистка!" С ней перестали здороваться, за ее спиной злобно шушукались, она превратилась в изгоя. А этот "изгой" научился писать картины, стал творческой личностью, начал одеваться в ярких тонах, почувствовал себя свободным и счастливым человеком и зажил, наконец, настоящей жизнью. Но несмотря на то, что эта женщина продолжает регулярно помогать бывшему мужу материально, общественному мнению буквально режет глаза сияние, исходящее от нее.
О чем мечтают добровольные жертвы?
Люди, добровольно положившие свою жизнь на алтарь чужих интересов, рано или поздно начинают упиваться своей жертвенностью, потакая окружающим с трагическим выражением на лице "пусть мне будет плохо, зато вам – хорошо". Они тайно надеются, что когда-нибудь (возможно, уже лежа в гробу, усыпанные цветами) услышат от всех своих угнетателей крик отчаяния, означающий великое прозрение – какого человека мы потеряли! Не это ли самая настоящая гордыня, возносящая жертву в собственных глазах над всеми другими людьми?
Как не стать жертвой
1. Научись говорить "нет" на самом первом этапе, когда тебе еще не сели на шею, а пока только примеряются это сделать. Потренируйся говорить слово "нет" спокойно, буднично, без оправданий и "наездов". 2. Четко определи приоритеты в своей жизни: что у тебя на первом месте, на втором, на третьем и так далее. Например, на первом – мир и покой в собственной семье, на втором – карьера, на третьем – увлечения, на четвертом – общение с родственниками и друзьями. Делая выбор между "да" или "нет", никогда не забывай об этом. Конечно, в отдельных случаях, когда, например, дальний родственник попал в аварию, к месту которой ты находишься ближе всех, стоит изменить свои планы. Но это уже вопрос совести, а не жертвенности. 3. Помни, что жертвенными поступками ты не добьешься любви окружающих. Мало того, некоторые из них за безотказность и неумение настоять на своем сочтут тебя мягкотелым человеком или "тряпкой". Поэтому, чтобы не потакать никому в ущерб себе, как мантру заучи фразу: "Я не доллар, чтобы всем нравиться". 4. Не позволяй никому распоряжаться своей жизнью, даже если это твой самый любимый человек. Даже не так - тем более, если это твой самый любимый человек!
Я не призываю тебя быть эгоисткой и жить по принципу "кто людям помогает, тот тратит время зря – ха-ха!" или "люби себя, чихай на всех…" Но роль жертвы, а именно – человека, который не умеет говорить "нет", согласись, не самая лучшая из ролей, которые предлагает нам сыграть жизнь...